Самострел

 

Разведчики против застройщиков

//"ДОН-строй" и мэрия судятся с бывшими сотрудниками ГРУ

Газета "КоммерсантЪ" № 175(3751) от 26.09.2007

 

Мэрия Москвы вчера добилась разрешения обжаловать запрет на снос домов, построенных в 50-х годах прошлого века для офицеров ГРУ в Хорошевском районе столицы. В мае 2007 года Савеловский суд запретил сносить около десятка домов, на месте которых, как уверяют жители, должен появиться жилой комплекс "ДОН-строя".

Вчера Савеловский суд Москвы рассмотрел заявление столичного правительства о восстановлении срока подачи кассационной жалобы на судебный запрет сноса домов в 1-м Хорошевском проезде. В мае 2007 года в суде жители этого микрорайона сумели отменить решение мэра Лужкова, по которому на месте их домов должен появиться детский сад и школа. Тогда мэрия не успела в отведенные сроки направить кассацию и вчера попросила суд дать ей такую возможность.

Десять четырехэтажных домов были построены в районе Хорошевского шоссе в 1949-1950 годах для офицеров Главного разведывательного управления Генштаба. Дома возведены из железобетонных блоков, и между ними до сих пор существуют подземные переходы на случай атомных бомбардировок. Сейчас в микрорайоне проживают около 1 тыс. военных и их родственников.

Постановление правительства Москвы #295, которое в мае оспорили жители, признавало ветхими дома на 1-м Хорошевском проезде. Однако жители в суде представили данные БТИ, согласно которым износ домов составляет всего около 40%. Кроме того, они уверены, что постановление было пролоббировано "ДОН-строем", хотя компания ведет строительство жилого комплекса и офисного центра около микрорайона и формально к сносу домов отношения не имеет. "У нас есть предварительный план реконструкции микрорайона, по которому на месте домов появятся два элитных жилых дома",— рассказал один из жителей микрорайона Галилей Будянский.

"Утвержденного плана реконструкции микрорайона не существует, и никаких действий по отселению не предпринимается,— заверил Ъ глава управы Хорошевского района Юрий Козлов.— Если жители будут против сноса, то постановление правительства будет откорректировано". Правда, господин Козлов дал понять, что выселения не избежать. "Местоположение единственной школы этого микрорайона не соответствует санитарным нормам, поэтому необходимо строить дополнительные образовательные учреждения,— отметил он.— И когда мы взвешиваем позиции государства и интересы жителей, решение принимается на основе нормативов. В любом случае жители будут предупреждены об этом за год". На вопрос Ъ о причастности компании "ДОН-строй" к строительству на месте снесенных домов господин Козлов заметил, что "вопрос о застройщике будет решатся позже".

"Компания не причастна к расселению и сносу жилых домов в 1-м Хорошевском проезде, а в судебном процессе выступает лишь третьей стороной,— заявила Ъ пресс-секретарь 'ДОН-строя' Екатерина Куканова.— Из постановления #295 следует, что заказчиком и инвестором строительства школы и детского сада выступает город, а выбор генподрядчика будет осуществляться на конкурсной основе".

Вчера Савеловский суд разрешил юристам мэрии и "ДОН-строя" направить кассационную жалобу на судебный запрет по сносу домов, несмотря на то что десятидневный срок ее подачи истек еще в июле. Решение по делу будет принимать кассационная коллегия Мосгорсуда.

 

 

А теперь давайте подумаем, ну кто, в самом деле, поcмел бы сносить дома военных разведчиков.

Неужели какие-то дельцы и местная управа по санитарным соображениям?

Абсолютно уверен, что нет.

Значит надо менять угол зрения и смотреть на это событие как на «спецоперацию».

Наиболее вероятно, на мой взгляд, объяснить это провокацией верхушки ГРУ, которое, через десятые руки всяких посредников, агентов и «приводных ремней» решило таким образом 1) положить очередной кирпичик в здание иллюзии о чекистском характере режима, о том, что режим прижимает военных разведчиков, поскольку без санкции на самом верху такой наезд не мог бы состояться, а значит это режим «свой» (для чекистов) и 2) усилить конфронтационные настроения в среде нижних эшелонов ГРУ, на людей которого, якобы, наезжает «чекистский режим».

Вот так, одним выстрелом – двух зайцев.

Делалось это, как я понимаю, еще в середине прошлого года.