Большая тройка российской политики

 

Появилось на моем форуме:

Date Posted: 20:39:14 10/12/07 Fri

Author: Над схваткой

Subject: Информация к размышлению

----------------------------------------

Находящийся в служебной командировке в районах, непосредственно прилегающих к бирмано-китайской границе, директор Института проблем глобализации и и.о. главного редактора ФОРУМа.мск Михаил Делягин прокомментировал ситуацию с «войной силовиков»:

«Нам следует прежде всего быть точными в терминах. Конфуций, например, вообще учил, что бессмысленно исправлять мир, не исправив сначала названия. Наблюдаемый процесс - не столкновение внутри единого клана силовиков, как мерещится некоторым коллегам, находящимся слишком близко к эпицентру политического процесса, но лишь обострение традиционной войны двух кланов - «либеральных фундаменталистов» и «силовых олигархов».

Несмотря на то, что эти кланы раздроблены внутри себя, вся околопутинская элита, а точнее - правящая и владеющая Россией тусовка - делится именно на них, причем разделение между ними проходит не только по историческим обстоятельствам, но и по фундаментальным идеологическим факторам.

Насколько можно понять, «либеральные фундаменталисты», костяк которых составляют бывшие либеральные реформаторы, ощущают смысл своего существования в преимущественно материальном потреблении. А поскольку наиболее комфортное потребление обеспечивает сегодня Запад, они, подчиняя свою жизнь личному потреблению, автоматически становятся проводниками ценностей Запада - тех самых либеральных догм, которых до рвоты нахлебалась наша страна в 90-е годы. Зачастую это происходит неосознанно, помимо их собственной воли, - но ведь именно интересы человека определяют его образ действий и политическую позицию.

«Силовые олигархи» же, по-видимому, напротив, стремятся не только к материальному, но и символическому потреблению, то есть к удовлетворению нематериальных амбиций. Грубо говоря, они, по всей вероятности, понимают, что «даже самому крутому пацану даже в самых косматых погонах« сложно ездить больше чем на десяти «мерседесах» одновременно. И даже «майбахов», «бентли» и «мазератти» нужно лишь конечное число, - а после их получения хочется еще и покуражиться. А это невозможно в ситуации «внешнего управления» Запада; соответственно, они в той или иной мере становятся антизападниками.

Конечно, это деление грубо. Играют роль и исторические обстоятельства - кто с кем за какой партой и в каком учебном заведении сидел, кто кого выручил, а кто кого подставил, - но принципиальное разграничение именно в описанном. «Либеральные фундаменталисты» в массе своей исходят из того, что «солнце восходит на Западе» и в этом в принципе не отличаются от того же Касьянова, а «силовые олигархи» истово веруют в то, что Россия не только является родиной слонов, но и еще отправит их на Луну.

Эти кланы, как уже было отмечено, крайне неоднородны внутри себя. Помимо «титульных» либеральных реформаторов ряд аналитиков относит к «либеральным фундаменталистам» таких людей, как Козак, генпрокурор Чайка и руководитель Госнаркоконтроля Черкесов.

«Силовые олигархи» же, как полагают, включают в себя не только основополагающую «сечинскую группу», но и ряд относительно самостоятельных групп, среди которых наиболее активными и влиятельными принято считать группу Патрушева (в нее ряд аналитиков, помимо ФСБ, включает «Рособоронэкспорт» и Следственный комитет при Генпрокуратуре), а также стремительно «просевшее» в результате замены руководства правительства окружение С.Иванова.

Удар, нанесенный Следственным комитетом по ФСКН, - это, скорее всего, удар группы «силовых олигархов» по наиболее уязвимому крылу «либеральных фундаменталистов». Стоит обратить внимание, что удар был нанесен сразу же после «зачистки» такой относительно влиятельной фигуры, как Греф (Зурабов политического влияния никогда не имел и на него не претендовал), - то есть мы имеем не отдельный шаг, а цепочку из двух шагов. А ведь, по имеющимся оценкам, были шаги и до этого - просто сейчас впервые удар сопровождался настолько мощной (и, как обычно, неряшливой) пропагандистской кампанией, что не заметить его стало невозможно даже для наших придворных политолухов.

Поэтому стоит предположить, что столкновение двух кланов только начинается. Атака представителей «силовой олигархии», вероятно, будет продолжена: стоит ждать как новых эффектных шагов, так и яростных контрударов.

В целом развитие событий вполне подтверждает результаты ситуационного анализа, проведенного еще аж в конце 2005 года, о том, что по мере приближения к назначению нового президента нарастающая неопределенность будет провоцировать враждующие бюрократические кланы на резкие, стихийные и неконтролируемые даже ими самими движения, которые в конце концов начнут угрожать стабильности России, а возможно - и самому существованию российской государственности.

С учетом этого заслуживает внимания открытое письмо, опубликованное главой ФСКН Черкесовым. Если отбросить необходимую в сложившихся обстоятельствах словесную шелуху, мы получим современное исполнение классического душераздирающего шлягера 90-х годов - «Братва, не стреляйте друг в друга!»

Специфика миротворческих призывов заключается в том, что им, как правило, совершенно нечего, да и незачем, возражать по существу, - кроме разве что указания на объективные причины конфликтов. Действительно, худой мир лучше доброй ссоры, жить хорошо, а сидеть и тем более умирать плохо, конфликты надо решать мирно и по понятиям (про законы в определенных кругах уже давно никто всерьез не заикается), а кидать и тем более беспредельничать как-то неправильно.

Все это верно для сегодняшних конфликтов внутри правящей тусовки точно так же, как и для бандитских войн 90-х годов. Кто забыл, чем кончились попытки миротворчества в прошлом десятилетии, может зайти на кладбище любого российского города и прогуляться там вдоль рядов могил, иногда не меньших по своему количеству, чем военные.

И здесь совершенно ни при чем отрицательный ответ Следственного комитета. Что он мог ответить на открытое письмо - что да, действительно, мы согласны и официально заявляем, что не будем больше применять закон к коллегам по власти? Даже в современной России такое все еще немыслимо.

Кланы толкает к ожесточенной схватке неопределенность ситуации во власти. Чтобы враг не съел тебя после назначения нового президента (если он будет из его стаи или если его перетянут на свою сторону враги) - ты должен съесть своего врага сейчас. «Вырвать его печень и запить ее кьянти». Хотя, извините, такие низкопробные напитки наши построившие для себя коммунизм властители, похоже, не потребляют. Перепишем: «Вырвать его печень и запить его шато "Петрюс"».

Надо отдать должное - бюрократические кланы продержались долго. Начало «мочилова» ожидали еще прошлой осенью, - но тогда обошлось «точечными», хотя и разрушительными для страны ударами и считанными жертвами. В самом деле: то ли психическая устойчивость, то ли пассивность оказалась у нынешних хозяев России несколько выше, чем у «брателл» десятилетней давности. «Чекистская косточка», говорят знатоки.

Но сейчас, похоже, «процесс пошел». Сослуживцы захваченных сотрудников ФСКН не сдали их, а решительно выразили им поддержку. Каким бы ни было продолжение, ряды смертельно испуганных и от этого разъяренных «вервольфов» только вырастут.

И не надо поддакивать недоумкам, радостно потирающим потные ладошки в предвкушении того, как «оборотни» в погонах и пиджаках пересажают и перестреляют друг друга. Да, действительно, «отморозки» 90-х в значительной степени уничтожили друг друга сами, - но при этом убили как минимум десятки тысяч невинных людей и растлили психику миллионов. (Да и террор 1937 года закончили ликвидацией его исполнителей с таким размахом, что страна заикается от страха до сих пор, спустя 70 лет - через три поколения!)

«Бригады» 90-х - от воспетых в сериале про Сашу Белого до воспетой в фильме «Жмурки» - проложили дорогу «питерской бригаде». И неизвестно, кому прокладывает дорогу начинающаяся межклановая бойня.

Берии? Бокассе? Пол Поту?

Дай бог, если «просто Владимиру Владимировичу».

Все только начинается, коллеги.

На данном этапе главное, как и в 90-е, - не угодить по дороге в булочную в мясорубку чужой разборки».

http://www.voy.com/27472/1578.html

 

Я не буду издеваться над детским лепетом об "обострении традиционной войны двух кланов - «либеральных фундаменталистов» и «силовых олигархов»."

Просто посмотрю на этот опус не как на "анализ", а как на "послание", позицию, которую реальные властители путинского режима хотели бы предложить в качестве "компромисса", избрав для этой цели достаточно известного элитарного провокатора Михаила Делягина.

Г-н Делягин служил в спецназе ГРУ (ох уж этот спецназ ГРУ!), возглавляет ГРУшный ИПРОГ (Ин-т проблем глобализации), являющийся политической ширмой целой грозди офицеров ГРУ, по совместительству являющихся так же политическими провокаторами с революционной (красной, "коммунистической") легендой и наркоторговцами. Из них же укомлектован и форум Владислава Суркова.

Соответственно, НИ ОДНОГО слова на ветер Мордко Делягин не бросит.

Равно очевиден и источник его "инспирации".

И что же мы видим.

Ну во-первых - традиционную для ГРУ тактику слива отработанной агентуры.

Под видом «либеральных фундаменталистов» готовы пожертвовать уже и самим Черкесовым (видимо уже слишком засвеченного), и Козаком.

Еще интереснее засветка фигур, которые ГРУ желало бы во что бы то ни стало сохранить - Сечин, Патрушев и Чемезов (Иванова для компании, реально он им ненавистен).

По-видимому это и есть главные тузы ГРУ в чекистской среде.

Рискну предположить, что атака на Черкесова была инициирована именно окружением Патрушева для стяжания последнему ореола защитника своего ведомства, реальным погубителем которого он, будучи кротом ГРУ, является.

Если следовать такой логике - налицо классический сценарий жертвоприношения.

Хотя, конечно, в этом вопросе я могу и ошибиться и атака была инициирована инициативной группой вне патрушевского окружения, которое лишь было вынуждено в дальнейшем к ней присоединиться.

Но это не меняет сути дела.

Инициировано ли это Патрушевым или помимо него, ясно одно: ГРУ сливает своего агента Черкесова. А так же и Козака.

Но желает оставить упомянутую выше троицу.

Не понимая, верятно, что этим посланием ставит на них дьявольскую отметину.

На мой взгляд компромисс с ГРУ невозможен. Ведь все, что им нужно это выиграть время и развязать конфликт, в ходе которого ударить в спину.

Потому что, по всей видимости, они ожидают от нового президента враждебного отношения.

 

P.S.

Позже у меня появилась еще одна, альтернативная точка зрения на эти события.

Этот шаг инициирует серию контрходов, под прикрытием которых ГРУ развяжет таки террор (или микротеррор) о котором я говорил ранее.

Это тем более удобно, что с помощью Патрушева ФСБ стало сейчас «агрессором» и контрмеры не будут выглядеть слишком одиозно, а их смысл (ГРУ против КГБ) будет смазан видимостью межклановой разборки, о которой с таким громким пафосом выступил Черкесов* (возможно по совету своих хозяев).

Во всяком случае, дымовая завеса уже создана.

 

 

 


* Весьма любопытно мнение Игоря Сечина об этой ситуации, высказанное им "под маской" на форуме Владислава Суркова.

От Ю.С.

В ответ на ниасили,многа пукв. Но по моему этот госнаркокартель

Дата: 11 Октября, 16:15

Посещений: 20

Видело человек: 20

Тема: Именно. У меня знакомый работал в наркоконтроле опером

там практика простая - не сотрудничаешь с ними по части наркоты - либо подставят под срок, либо просто служебное расследование и вылет. Он попал под служебное - накрыли они хату с наркоторговцами и им пришили превышение служебных полномочий и за отличную работу выгнали с волчьим билетом.

Всех они знают - кто возит наркоту, иерархию, но не арестовывают, а это наталкивает на размышления. Разрешают брать только низовое звено всячески препятствуя раследованию всей цепочки.

http://luckasoft.com/cgi-bin/forum.cgi/message?message;769500?msid=576127

Очень может быть, что Игорь Иванович немало поучаствовал в развязывании этого внутричекистского конфликта, предназначавшегося стать дымовой завесой при атаке ГРУ на КГБ.

И не он ли стоял за делом магазина "Три кита", вероятного пролога к этим событиям ....