Кто мог убить Игоря Климова и генерала Трофимова

 

 

В пятницу утром в центре столицы убит 42-летний Игорь Климов - бывший сотрудник администрации президента Владимира Путина, офицер запаса Службы Внешней разведки, исполняющий обязанности генерального директора НПО "Алмаз-Антей".

Сигнал об убийстве в милицию поступил в 9:20.

По предварительным данным, около 9:00 Климов вышел из своего дома, расположенного возле кафе "Шоколадница" на Крымском валу дом 4. В это время к нему подбежал неизвестный преступник в камуфлированной форме, в руках которого был пакет. Из пакета убийца вытащил пистолет с глушителем и выстрелил Климову в грудь.

Но Игорь Климов удержался на ногах и бросился на преступника. Раненый сумел отобрать оружие у своего убийцы, которое тут же положил на стоявшие рядом "Жигули", передает "Вечерняя Москва".

В это время преступник пытался выхватить у Климова кейс, о содержимом которого пока ничего не сообщается. Убийце отобрать дипломат не удалось. Представители следственной оперативной группы не исключают, что в кейсе находятся важные документы, сообщили в ГУВД. (Поэтому среди версий, которые отрабатывает следствие, есть и ограбление).

В момент потасовки между Климовым и убийцей из подъезда дома вышла жена Климова. Увидев ее, преступник развернулся и быстро убежал.

Сам Климов упал на асфальт и вскоре скончался от полученного ранения, сообщает РИА `Новости`.

 

 

Глава крупнейшего оборонного концерна погиб за масло

// Раскрыто убийство и. о. гендиректора «Алмаз–Антея»

расследование

Коммерсант, 21 июля 2004 г. АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ

 

Вчера Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Игоря Климова, бывшего помощника замглавы администрации президента России Виктора Иванова, и. о. гендиректора крупнейшего оборонного концерна "Алмаз-Антей". Сначала следователи полагали, что Игорь Климов был убит за то, что слишком ревностно выполнял указание президента Путина о наведении порядка на предприятиях, входящих в концерн. Но выяснилось, что погиб он в результате борьбы за контроль над питерским ЗАО "Нефтемаслозавод имени Шаумяна", частью которого он сам владел.
Напомним, Игорь Климов был убит 6 июня 2003 года возле своего дома на Житной улице. Когда господин Климов вышел из подъезда, его из револьвера "Наган" обстрелял молодой человек в камуфляже. В господина Климова попали три из пяти выпущенных пуль. Тем не менее он смог не только сорвать с преступника шапочку-маску, но и отобрал у него револьвер. Правда, воспользоваться оружием не смог – лишь обратил преступника в бегство. Затем положил ствол на капот машины, потерял сознание и скончался.

Расследованием убийства руководителя концерна ПВО занялась Генпрокуратура. Наиболее вероятной следователи считали версию, связанную с работой Игоря Климова в концерне. Формирование крупнейшего в России объединения из более чем 40 оборонных предприятий шло с большими финансовыми и организационными проблемами. По инициативе господина Климова в отношении директоров нескольких заводов за хищения госсобственности и бюджетных средств были возбуждены уголовные дела. Кроме того, в день убийства господина Климова в подмосковном Серпухове застрелили коммерческого директора одного из ключевых предприятий концерна завода РАТЕП Сергей Щитко. Но подтвердить версию о том, что преступления связаны, следователи не могли. Следствие вообще вскоре зашло в тупик, и, возможно, убийство господина Климова так и осталось бы нераскрытым, если бы не случай.

В сентябре 2003 года в Рязани был застрелен частный предприниматель Александр Старченков. Как установили местные сыщики, его за $10 тыс. "заказала" партнерша по бизнесу Инга Бадовская. После задержания женщина назвала исполнителей заказа. Организатором преступления оказался хозяин одного из московских тату-салонов, ранее судимый за разбой Сергей Березнер, а исполнителем убийства – Илья Рожнов. Их задержали, а внутрикамерная разработка (к ним подсадили агентов) показала, что граждане Березнер и Рожнов входят в банду убийц по найму и причастны к целой серии заказных преступлений. Как сообщили агенты, задержанные участвовали в убийстве бывшего прокурорского работника, хозяина столичной фирмы "Росмил" Анвара Раджабова, и. о. гендиректора "Алмаз-Антея" Игоря Климова и еще нескольких крупных бизнесменов. Об этом из Рязани доложили в штаб по раскрытию убийства главы "Алмаз-Антея".

Однако подтвердить полученную оперативным путем информацию на допросах подозреваемых не удалось. Сергей Березнер и Илья Рожнов отказывались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. К этому времени была закончена баллистическая экспертиза нагана, из которого убили господина Климова. Она дала неожиданный результат: в 2002 году из того же оружия застрелили двух петербургских предпринимателей, директора производственно-коммерческой фирмы "Русма" Рубена Нариманова и директора ЗАО "Завод имени Шаумяна" Михаила Иванова. Ни одна из этих фирм формально не имела к "Алмаз-Антею" никакого отношения. Зато эти фирмы имели отношение к Игорю Климову. До работы в администрации президента Путина и назначения и. о. гендиректора "Алмаз-Антея" господин Климов занимался бизнесом в Петербурге. По данным городской регистрационной палаты, он числился в числе соучредителей нескольких фирм: "Приам", "Стройлес", "Синтез", "Эколон", "Проммашинструмент" и др.

Костяк менеджмента этих фирм составляли сокурсники Игоря Климова по Петербургскому технологическому университету Борис Переверзев, Михаил Иванов, Елена Нещерет и другие.

В середине 90-х годов сокурсники создали Ладожскую инвестиционную компанию (Игорь Климов возглавлял ее вплоть до перехода в администрацию президента), которая стала скупать акции промышленных предприятий Петербурга. В сферу интересов Ладожской инвестиционной компании попал и крупнейший в России изготовитель машинных масел – завод имени Шаумяна. На производственные мощности завода (в советское время он выпускал до 100 тыс. тонн машинных масел в год), а особенно на принадлежавшие заводу лаборатории претендовали несколько нефтяных компаний. Завод после ряда неудачных контрактов, заключенных его директором Константином Братчиковым, с которым господин Климов еще в середине 1990-х годов учредил несколько совместных фирм, стал банкротом. После введения внешнего управления власть над заводом получили кредиторы, в основном ставленники и партнеры Игоря Климова Рубен Нариманов (его фирме "Русма" завод задолжал около 5 млн рублей) и Михаил Иванов.

В январе 2002 года господин Нариманов был убит. А спустя полгода застрелили и Михаила Иванова. Вслед за ними из того же пистолета был убит и сам господин Климов. Однако баллистическая экспертиза, как говорят в угрозыске, не позволяла привязать арестованных Березнера и Рожкова к убийствам в Санкт-Петербурге и Москве. Тогда по этому делу была назначена генная экспертиза волоса, обнаруженного в шапке, которую господин Климов сорвал с головы киллера. По некоторым данным, чтобы получить для сравнения образец волос подозреваемого Рожкова, кто-то из агентов спровоцировал с ним драку. Давшая положительный результат экспертиза закончилась в минувший понедельник. Тогда же подозреваемым предъявили обвинение в убийстве господина Климова.

Вопрос о том, кто заказал посреднику Березнеру убийство главы "Алмаз-Антея" и его партнеров по бизнесу, остается открытым. У сыщиков была информация, что в этом преступлении как-то была замешана Елена Нещерет, но ее зарезали в октябре 2003 года. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах и другие участники борьбы за контроль над Нефтемаслозаводом имени Шаумяна. Среди них бывший смотрящий за Санкт-Петербургом "авторитетный" предприниматель Константин Яковлев (Костя Могила), сокурсник господина Климова Борис Переверзев и еще несколько человек. Единственное, о чем сейчас следователи говорят однозначно, так это о том, что убийство Игоря Климова никак не связано с его работой в "Алмаз-Антее". Так же считают и в самом концерне.

 

http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/3/co/C2C7AC74/48
 


 

Во-первых обращает на себя внимание личность погибшего.

Герой со страниц рассказов Аркадия Гайдара, поселившийся в нашем времени.

Разумеется я отброшу все версии «коммерческого» убийства.

Климов был «близок» к Президенту и уже возглавил системообразующий оборонный концерн.

Дельцы, имевшие виды на маслозаводик не могли не понимать с кем они имеют дело и, что такое преступление гарантированно раскроют и их раздавят. Никакой коммерсант не мог бы и помыслить поднять руку на такую фигуру (о чем сказал Литвиненко в связи с убийством ген.Трофимова).

Судя по характеру убитого он вряд ли был сговорчив: «По инициативе господина Климова в отношении директоров нескольких заводов за хищения госсобственности и бюджетных средств были возбуждены уголовные дела».

Тогда кто мог убить офицера СВР?

Да еще организовать полное истребление всех прикосновенных к нему лиц!

На форуме МГУ мне было сказано, что я не представляю себе всей серьезности соперничества и трений внутри «бывшего» КГБ, в частности между ФСО, ФСБ и СВР.

Я думаю, что соперничество внутри Чекизма разумеется есть, иначе и быть не может. Оно есть и внутри этих организаций, между внутренними кланами. Но я думаю, что все это соперничество скорее вариант игры «Зарница» в условиях захвата и передела собственности.

Иначе мы не видели бы сегодня этой касты вообще, она, если бы не имела высокоразвитой идентичности, давно бы «дисконтировала власть» растворилась в «гражданском обществе».

Мы, однако, видим противоположное – подчинение гражданского общества «силовикам».

Так вот, первой заповедью таких систем является – «не убей своего».

Это фундамент ее самовоспроизводства и сохранения идентичности, без чего они не смогли бы претендовать на  особую роль в общества, став, в лучшем случае дельцами средней руки, владельцами «свечных заводиков».

Поэтому единственным кандидатом на роль возможного заказчика убийства может быть ГРУ.

Эта система, как я понял, даже на СВР смотрит как на гражданских лиц.

Вербует в этой среде своих кротов.

Что же им церемониться.

Учитывая, что одним из таких кротов является сам Владимир Путин, выполняющий указания своих кураторов из ГРУ, можно предположить, что он и прикрыл это убийство, «удовольствовавшись» результатами расследования.

А возможно и сам послал его на смерть, ведь вряд ли он назначил бы кого-то на такую должность без согласия или прямого указания своих кураторов.

Зачем ГРУ мог бы понадобиться Климов не известно, но ясно, что его убийство не могло не быть согласовано и прикрыто Путиным.

Возможно, ГРУ хотело сделать его таким же кротом, как Путин и Сечин, но он отказался.

Тогда его убрали. Вероятно, это серьезная тайна, раз пришлось убивать, поскольку в ином случае (напр., проблем с управлением концерном) Путину достаточно было его просто переместить «с повышением». Обычная, рутинная практика.

Ну а для сторонних наблюдателей – два слоя дымовой завесы.

Для более информированных – о хищениях в концерне (это рассчитано на чекистов), а для прочей "интеллектуальной публики" – «свечной заводик», коммерческие разборки.

Вот что такое настоящая борьба.

И идет она не за деньги, а за власть (одной из форм которой и является агентирование).

 

Кстати, есть целый ряд убийств высокопоставленных чекистов, не объяснимых «разборками внутри КГБ».

1. Это генерал Трофимов, между прочим, легендарная личность в этом мире. Генерал возможно начал понимать реальный механизм и его убрали, прикрывшись Путиным, которого он поругивал за педофилию в узком кругу доверенных лиц, о чем поведал в своей предсмертной статье многослойный агент (в МВД работал на КГБ, в КГБ – на ГРУ) Литвиненко.

Подробнее об этом убийстве .....

2. Это сын генерала Барсукова (директор ФСБ при Ельцине). Причин не знаю.

3. Это полковник СВР Стрелецкий, которому организовали ДТП за разоблачения Чубайса & Ко.

А Чубайс, как и Гайдар, это «андроповцы», питомцы проекта, вроде бы (и отчасти) Чекистского, но в главном курировавшегося ГРУ.

Коржаков сам винтик этого проекта. Служил в охране Андропова т.е. человек не случайный (об этом хорошо пишет Олег Греченевский).

Наверное поэтому его «воспоминания» оказались достаточно поверхностными, шли «в кассу» грядущего выламывания Ельцина.

А Стрелецкий, по-видимому, был не в теме и решил пошантажировать слишком опасной информацией. В итоге серьезная черепно-мозговая травма (не сам ли Коржаков его на это толкнул чтобы прощупать почву ....).

 

Вот что такое борьба ГРУ за власть и контроль над КГБ.

А внутренние разборки не серьезны, если только это не крот ГРУ убирает чекиста. Но это частный случай вышеназванного.