ГРУ и дело Ульмана

 

Интересный человек этот капитан Ульман.

 

Ульман, Эдуард

Капитан спецназа ГРУ, признанный виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни

 

Капитан спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России, фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Вместе с тремя своими сослуживцами обвиняется в убийстве шести мирных жителей республики. Обвиняемые были дважды оправданы, но военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла приговор. В ходе третьего судебного процесса гособвинитель потребовал приговорить Ульмана к 23 годам колонии. После этого капитан, находившийся под подпиской о невыезде, перестал являться в суд и в апреле 2007 года был объявлен в федеральный розыск. 14 июня 2007 года он был заочно признан виновным в убийстве и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Эдуард Анатольевич Ульман родился в 1973 году в городе Красноозерск Новосибирской области (по другим данным - в самом Новосибирске [16], [12]) [15] в семье инженера [10]. Учился в красноозерской школе номер 2. В 1990 году окончил школу [15] и поступил в Новосибирское общевойсковое училище - главный вуз России, где готовят специалистов войсковой разведки [10].

В 1994 году Ульман окончил училище [10]. Служил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба РФ, в воинской части номер 87341 [16]. В Чечню просился сам: написал четыре рапорта и, наконец, попал туда в 2000 году. Всего у него было четыре чеченских командировки [10]; последняя из них, в ходе которой Ульман возглавлял разведгруппу номер 513, закончилась в 2002 году [16].

В январе 2002 года капитан Ульман и двое бойцов спецназа ГРУ - лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин - были задержаны [16]. В ноябре 2003 года спецназовцы предстали перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий [16], [13]. Вместе с ними под суд попал майор Алексей Перелевский, которого обвиняли в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступления [10].

По данным следствия, 11 января 2002 года группа спецназовцев под командованием Ульмана, устроившая засаду близ села Дай Шатойского района Чечни (в этом районе проводилась спецоперация по поимке лидера боевиков Хаттаба [14]), расстреляла шестерых мирных чеченцев (шофера Хамзата Тубурова, директора Нахч-Келойской средней школы Абдулвахаба Сатабаева, завуча школы Саиду Аласханову, лесника Шахбана Бахаева, 61-летнюю Зайнаб Джаватханову и ее племянника Джамалайли Мусаева) [13], [16], [10].

Группа Ульмана обстреляла "УАЗ", в котором ехали чеченцы (бойцы спецназа утверждали, что водитель не отреагировал на требование остановиться). Один человек при этом был убит, еще двое ранены [12]. Спецназовцы оказали помощь раненым, но потом расстреляли всех чеченцев [10]. По версии обвинения, военные убили людей, испугавшись ответственности за содеянное (задание предусматривало огонь на поражение только в самом крайнем случае) [14]. Чтобы скрыть следы, спецназовцы погрузили тела в автомобиль, который попытались взорвать, имитируя наезд на фугас, а потом подожгли [9], [16].

Ульман и члены его группы заявили, что сделали это по приказу руководителя отряда ГРУ майора Перелевского [12]. Сам Перелевский на следствии заявил, что доложил о ситуации заместителю командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе по ВДВ полковнику Владимиру Плотникову, командовавшему спецоперацией по поимке Хаттаба. По версии следствия, после доклада Плотникову Перелевский отдал приказ уничтожить чеченцев [14], [12]. Однако сам Плотников отрицал, что отдавал подобный приказ [10]) [13].

29 апреля 2004 года коллегия присяжных оправдала обвиняемых, сочтя, что они не имели права нарушить приказ командира [13]. Это решение было подтверждено вердиктом суда 11 мая 2004 года [12]. Ульман (он единственный из подсудимых провел все время до суда в тюрьме, Калаганский и Воеводин с 22 ноября 2002 года находились под подпиской о невыезде) [16] был освобожден в зале суда [12]. Капитан был переведен в воинскую часть номер 55433, расквартированную под Улан-Удэ (Бурятия) и продолжил службу [10]. Однако потерпевшие обжаловали приговор, и военная коллегия Верховного суда отменила его [10], [11].

19 мая 2005 года присяжные вновь оправдали военнослужащих, единогласно признав их невиновными. Присяжные сочли доказанным факт, что Ульман и его подчиненные действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. Недоказанным присяжные признали тот факт, что приказ о расстреле пятерых оставшихся в живых чеченцев исходил от майора Перелевского [9], [10]. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская утверждала при этом, что следствие вывело майора из-под удара по распоряжению Генштаба [16].

Решение второго суда присяжных вызвало массовые акции протеста в Чечне. В частности, в Грозном прошел многотысячный митинг. Чеченские власти также добивались пересмотра дела [9]. Кроме того, президент Чечни Алу Алханов обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить конституционность ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать это дело с участием присяжных из других регионов страны [8], [7].

В конце августа 2005 года военная коллегия Верховного суда России вновь отменила оправдательный приговор [9], а 6 апреля 2006 года Конституционный суд постановил, что коллегия присяжных должна формироваться по территориальному принципу. Если же это невозможно (в Чечне суд присяжных предполагалось создать лишь в 2007 году), то, было сказано в постановлении, разбирать дело следует профессиональным судьям [8], [7].

21 августа 2006 года в Северо-Кавказском военном окружном суде начались предварительные слушания на третьем судебном процессе по делу Ульмана [6]. 4 апреля 2007 представитель прокуратуры потребовал признать военнослужащих виновными в убийствах мирных жителей Чечни и приговорить: Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы, Воеводина - к 19 годам, Калаганского - к 18 годам. Кроме того, гособвинитель потребовал лишить обвиняемых воинских званий и государственных наград и обязать выплатить потерпевшим компенсацию морального ущерба в сумме одного миллиона рублей каждому [5]. 13 апреля, после того как Ульман, Воеводин и Калаганский дважды не явились в суд, последний обьявил их в федеральный розыск. Кроме того, суд постановил изменить им меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Перелевский, в отличие от других обвиняемых, на судебное заседание явился, и ему мера пресечения изменена не была. При этом Перелевский заявил, что ничего не знает о местонахождении Ульмана, Воеводина и Калаганского [3], [4].

14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу. Суд признал бойцов спецназа ГРУ виновными в убийстве шестерых мирных жителей и приговорил Перелевского к 9 годам лишения свободы. В последнем слове Перелевский заявил, что не считает себя виновным и назвал доводы обвинения надуманными и необоснованными. Его адвокат также заявляла о невиновности своего подзащитного, однако это не оказало действия на судей. Ульман, Кагаланский и Воеводин в суд так и не явились, поэтому были приговорены заочно: Ульман - к 14 годам лишения свободы, Калаганский - к 11 годам, а Воеводин - к 12. По решению суда, все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима [1], [2].

Дело группы Ульмана стало одним из двух самых громких процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Ранее к 10 годам тюрьмы за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой был приговорен полковник Юрий Буданов [18]. В прессе судебный процесс по так называемому "делу Ульмана" окрестили "процессом Буданова-2" [15], [14], [10], [17]

Ульман женат (женился в 2005 году), детей нет. Его младшая сестра замужем за гражданином США - сержантом американской армии [10]. За безупречную службу Ульман был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (награда пришла осенью 2003 года, когда он находился в заключении) [17].

 

http://talks.net.ru/lib/14162092/

 

Некоторые факты привлекли мое внимание.

 

В 1990 году окончил школу [15] и поступил в Новосибирское общевойсковое училище - главный вуз России, где готовят специалистов войсковой разведки

Абы кого в училище ГРУ после школы не возьмут. Извне они берут ребят уже в Армии.

А это прицельно.

 

Его младшая сестра замужем за гражданином США - сержантом американской армии

Вообще блеск.

Прямо династический брак.

Когда-то я говорил про союз ЦРУ-КГБ, похоже это лишь ширма для РУМО-ГРУ.

Совет да любовь! Миром должны править кшатрии.

 

И по существу.

Расстрел автомобиля в ходе операции по поимке террориста № 1 (Хаттаба) это никак не преступление.

Просто несчастный случай, раз люди были мирные.

И то, что им была оказана медицинская помощь, кстати, и говорит о том, что уровень конфликтности снизился, бойцы понимали, что это обычные люди, которые никому ничем не угрожают.

Почему-то никто не ставит вопрос о мотивации приказа полковника Плотникова:

Перелевский на следствии заявил, что доложил о ситуации заместителю командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе по ВДВ полковнику Владимиру Плотникову, командовавшему спецоперацией по поимке Хаттаба. По версии следствия, после доклада Плотникову Перелевский отдал приказ уничтожить чеченцев

Казалось бы, приказ абсурден. Или мотивирован чистой ненавистью.

Но именно это место мне и кажется сомнительным.

Это не просто полевой майор, это штабной командир, зам.командующего. Такие люди считать умеют.

Отдавая такой приказ, при наличии информации о том, что это были за люди, он не мог не понимать как он подставляет в первую очередь себя (ведь все такие переговоры фиксируются), при том, что боевая эффективность этого убийства была нулевой.

Если он не сумасшедший садист, то он действовал по рациональному плану.

В моем формате это ГРУ подставило Ульмана и его товарищей, а может быть согласовало с ним, а возможно, что и не согласовывало, а решило испытать.

Но смысл действий был в том, чтобы сформировать еще один культ защитника Родины, преданного и оболганного либерально-чекистским режимом и президентом-предателем.

Это был спектакль, поставленный ГРУ для стяжания себе патриотического (да еще и мученического) ореола (хотя отмучались здесь другие), и еще один аргумент для дальнейшей зачистки противников (многими из которых сами прямо или косвенно дергают за ниточки).

Для этого спектакля нужен был серьезный, надежный человек.

Судя по приведенным выше фактам он вполне таковым и является.

Кстати, без признания майора Перелевского мы бы не узнали о провокационном приказе.

В итоге: "Кроме того, суд постановил изменить им меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Перелевский, в отличие от других обвиняемых, на судебное заседание явился, и ему мера пресечения изменена не была".

Ловко его подставили!

Их предупредили и помогли бежать, а этому "посоветовали" явиться и взяли тепленьким.

Это мафия.