"Каннибалы"

 

Похоже американский истеблишмент устал от неэффективность президента Буша.

23 февраля в солидной газете Денвер Пост появилась примечательная статья известного политического обозревателя Эда Куиллена, содержание которой можно объяснить лишь чувством усталости от конвульсивных действий и невнятной политики Белого Дома в условиях, когда удавка кризиса все сильнее затягивается на шее янки.

Америка устала ждать, устала от чувства безысходности, провоцирующего панику и потерю веры в свои силы. Устала наконец быть посмешищем всего мира, предъявляя публике детские аргументы, сомнительные факты и протухшую риторику.

Автор статьи без обиняков заявляет, что проблему обоснования необходимости войны с Ираком можно решить достаточно просто - надо сделать так, чтобы враг выстрелил первым. Надо спровоцировать его, чтобы он напал на наших парней первым, и тогда американский народ единодушно поддержит нашу атаку. Как технически это сделать - невелика проблема. Послать пару торпедных катеров вверх по Ефрату, начать строительство авиабазы в северном Ираке и т.д.

Буш, видать, плохо знает американскую историю, продолжает автор. Так делалось испокон веков - Америка провоцировала противника на первый выстрел, а потом обрушивалась на него всей мощью, заручившись поддержкой граждан и приобретя "моральное право" на атаку.

Так было и в начале Американо-Мексиканской войны, когда американские солдаты, по свидетельству Улисса Гранта, были посланы с заданием спровоцировать мексиканцев.

Аналогичную провокацию организовал Линкольн, терпеливо маневрировавший и дожидавшийся первого выстрела со стороны южан, перед тем как начать гражданскую войну.

Чтобы обосновать войну с Испанией, США в 1898 году послали в Гаванскую бухту линкор "Мэн" "для эвакуации американских граждан на Кубе". Дело кончилось загадочным взрывом "Мэна" и американо-испанской войной.

И, наконец, война во Вьетнаме. Многие американские специалисты утверждают, что так называемый "Тонкинский инцидент" - чистой воды американская провокация. Ни один из штатовских кораблей не был поврежден. Капитан Джон Херрик, командоваший американской группировкой (которая, кстати, поддерживала рейд южновьетнамцев против инфраструктуры ДРВ на побережье), в своем докладе писал, что он не уверен, что по его кораблям в самом деле были произведены какие-либо выстрелы. Тем не менее, американскому народу было сообщено, что "Вьетнам нагло атаковал наши корабли, находящиеся в нейтральных водах в 65 милях от берега".

Так началась война во Вьетнаме.

Автор рекомендует Бушу Младшему учесть славный опыт предшественников, который, что и говорить, выглядит весьма внушительно, даже если не вспоминать о Пирл-Харборе.

И этот опыт конечно нельзя считать уникальным для Америки. Уникально другое - откровенность с которой уставший от бремени приличий политический класс Америки заявляет о своих целях.

Как же тут не вспомнить пророчество Апокалипсиса о том, что в конце времен "откроется Тайна беззакония".

Но не могущество Зла будет тому причиной, как становится очевидно нам, живущим в эпоху сбывающегося пророчества.

А его жалкая и трусливая слабость.