"Американский цугцванг"  

 

Кажется пока отлегло - заголовки сегодняшних новостей запестрели сенсацией : Америка откладывает нападение на Ирак.

Предельно краткий, всего на 16 страниц, доклад директора Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса, представленный сегодня Совету Безопасности ООН, не содержит ни одного свидетельства против Ирака.

Зато изобилует разного рода "опасениями" и "подозрениями". Довольно курьезно для официального документа звучат, например, слова о том, что Ирак "искренне не принял призыва разоружиться", и что к иракским властям "сохраняется ряд вопросов", особенно на фоне сделанных тут же признаний, что это не более, чем подозрения и однозначного ответа на эти вопросы "на сегодня не существует".

Более прямолинеен был глава МАГАТЭ аль-Барадеи : инспекторам МАГАТЭ не удалось обнаружить в Ираке свидетельств наличия программ создания ядерного оружия, имевшиеся опасения и "вопросы" по поводу отдельных фактов, которые могли указывать на наличие такой программы, полностью сняты.

Доклад был приветствован подавляющим большинством членов Совета Безопасности, так что даже Тони Блэр, еще недавно более воинственный, чем сам президент Буш, был вынужден отступить от своих первоначальных формулировок.

Видимо все это несколько отрезвило Белый Дом, попавший в капкан собственной информационной стратегии.

Ситуация для американцев выглядит классическим цугцвангом : как ни пойди, оба хода хуже.

Начать войну - значит обратить против себя всю мощь своей (!) же пропагандистской машины, месяцами убеждавшей американцев и другие народы в том, что война необходима для "спасения мира" от мегатонн токсинов и смертоносных бактерий.

Не говоря уже о том, что после того, как этот аргумент выбит из рук, найти другой будет неизмеримо сложнее, тем более, что оттенять его все равно будет провал предшествующей информационной аферы.

Все это сулит печально знаменитый ореол "империи зла" и консолидацию "спасаемого" мира против звездно-полосатых спасателей (одни только планы слияния Франции и Германии в одно государство чего стоят!)

Отказаться от войны так же неприемлемо. Такой отказ заблокировал бы Соединенным Штатам выход из финансово-экономического кризиса, разрешимого лишь при условии экспроприации иракской нефти. Кроме того (и это, вероятно, еще более веское соображение) он разрушил бы имидж США как всемогущего повелителя планеты, творца нового мирового порядка. Именно таково, на мой взгляд, содержание часто употребляемого в этой связи аргумента о "потере лица". На создание такого имиджа, точнее на окончательное его закрепление, нацелены все действия американских политиков и их подача в проамерикански настроенных СМИ. И этот имидж в одночасье рухнет, если Белый Дом отступит от единожды избранного курса.

Стоит ли говорить о том, какой удар это нанесет по планам американского глобализма и устойчивости долларовой системы.

Никогда еще блеск и нищета "Великой Америки" не проявлялась столь ярко, как в этой отчаянной для нее ситуации "дипломатической выгребной ямы". После докладов Бликса и аль-Барадеи война без согласия по крайней мере большинства ключевых игроков, включая Францию, Германию, Россию и Китай невозможна. Точнее не возможна без полного разрушения имиджа США как защитника Свободы и Демократии, успешно выстроенного в ходе обеих мировых войн и противостояния с Советским Союзом.

А ведь именно этот иидж, а не всего лишь подпирающие его атомные авианосцы, является главным козырем США в строительстве угодного им однополярного мира.

Но довольно глупо ожидать согласия Франции и Германии на выстраивание цепочки, конец которой рано или поздно будет намотан на их шеи. Очевидно, что в этом с ними согласны и другие гранды большой политики.
Сложно сказать на что рассчитывали американцы, решив заручиться "одобрением мирового сообщества". Невозможно вообще определить какие конкретные цели ставит перед собой американская внешняя политика, если смотреть на нее с точки зрения здравого смысла и государственной мудрости. Знаменитый автор серии шпионских романов Джон Ле Карре в недавно опубликованном эссе назвал поведение Америки "историческим безумием", предупредив о его возможных гибельных последствиях.

На первый взгляд точно. Еще бы - такой контраст с тщательно выверенной политикой эпохи Холодной войны! И все же это верно лишь отчасти. Поведение нынешней Америки в еще большей степени отражает безысходность ситуации системного кризиса, в которой она находится. Это ситуация, когда ничего сделать уже нельзя, но что-то делать все равно надо.

И при этом что бы ты ни сделал - будет все равно хуже.