"Капкан"

 

Все более призрачным становится достижение Америкой своих целей в Ираке.

И не только вследствие дипломатической изоляции по иракской проблеме, в которой она оказалась, переступив через мнение ООН и позицию ключевых игроков на мировой арене, выраженные Советом безопасности.

Более серьезные причины - внутриполитические.

Успех операции в Ираке несомненно помог бы США если и не решить, то, во всяком случае, снять остроту стоящих перед ними проблем, отложить их возможную развязку и получить время для маневра и серьезной структурной перестройки экономики, да и общественных институтов - проблема, назревшая уже к концу правления президента Клинтона. Но не получается.

Главным фактором, блокирующим сегодня трансформацию американского общества, стала американская демократия. Точнее та форма политической системы, которой присвоено имя демократии, и которая на деле есть ничто иное как форма манипуляции политиками, партиями и общественным мнением со стороны финансовой олигархии.

И лишь в самом конце этой логической цепочки стоит пресловутое влияние "воли избирателей" на политику администрации. Наличие этого звена позволило отстроить впечатляющий фасад американской политической системы, но оно же обуславливает ее уязвимость в критических ситуациях. Зависимость президентской власти от этой воли и "общественного мнения", особенно в канун выборов, - ахиллесова пята Америки и ее глобальной системы. Ведь "общественное мнение" в нынешней американской системе складывается из двух равно деструктивных факторов - узкомыслия потребительски ориентированного обывателя и агрессивно-хищнического эгоизма политически активных меньшинств и лоббистов.

Все эти факторы ярко проявляются в нынешних событиях.

Ирак уплывает из рук : журнал Weekly Standard, оплот американских ястребов-неоконсерваторов, публикует паническую статья "Америка, делай свое дело в Ираке", предсказывающую неминуемую катастрофу, если не будут направленные дополнительные военные подкрепления и материальные ресурсы.

Журнал пишет : "Надо четко отдавать себе отчет в том, что ближайшие месяцы станут решающими: или мы увидим новый Ирак, образ которого начертал наш президент, или все пропало... На кону стоит будущее американской внешней политики, роль США как мирового лидера, наконец, безопасность нашей страны. Крах иракской операции нанесет сокрушительный удар по всем замыслам Америки, которые она стремится воплотить в жизнь".

И это полная правда. Но может ли президент Буша пойти на болезненные меры в условиях нарастания экономических проблем (хотя бы и для того, чтобы получить в дальнейшем возможность решить эти проблемы), не уронив свою популярность и не утратив перспективу быть избранным на второй срок?

Ответ очевиден : первые лица операции - министр обороны Рамсфельд и глава временной администрации Ирака Бреммер утверждают, что им не нужны дополнительные войска, в то время как менее ангажированные и ориентированные на эффективность лица "второго эшелона" придерживаются прямо противоположного мнения.

Так например Джеймс Доббинс, участвовавший в операциях в Боснии и Косово, полагает что численность военого контингента, расквартированного в Ираке, следует увеличить со 170 до 560 тысяч человек, если ориентироваться на сходную с иракской ситуацией модель косовского урегулирования.

Столь же патовый характер имеют и другие альтернативы - ускоренное создание иракской армии, укомплектованной офицерами саддамовского режима, лояльность которых вероятно будет крайне сомнительной, и ввод миротворцев ООН, лишающий Америку контроля над иракской нефтью.

А ведь в конфликт еще только втягиваются иракские шииты - наиболее агрессивная и антиамерикански настроенная сила в постсаддамовском Ираке.

Американская псевдодемократия таким образом делает США неспособными найти эффективное решение ключевой проблемы выживания американского общества в привычных нам формах, другими словами не обеспечивает самовоспроизводство. И, стало быть, нуждается в замене.

Вопрос лишь в том будет ли это замена на что-то иное, некий вариант цезаризма эпохи ранней римской империи, или итогом развития событий станет крах всей Америки и внутренний хаос по типу распада СССР.