"Преступление против человечности"

 

На прошлой неделе достоянием общественности стал доклад Иммиграционного комитета Палаты Общин, посвященный федеральной программе обустройства новоприбывших иммигрантов.

Согласно этому документу результаты иммиграционной политики оказались неутешительны: в то время как Канада набирает все более и более квалифицированных специалистов, большинство из них по прибытии не может найти работу в соответствии со своей профессией.

Комиссия отнесла это на счет недостатка адаптационных программ. Подход знакомый: создать несколько новых проектов, под них - соответствующую бюрократическую структуру, получить финансирование и бодро отчитаться о проделанной работе. Сизифовой, как представляется мне.

Когда в качестве причины адаптационного краха называется отсутствие или недостатки работы правительственных программ, становится очевидным, что система осуществляет профанацию деятельности. Потому что никакие программы не создадут новых рабочих мест в химии, биотехнологии или материаловедении. В "постиндустриальной", а реально деиндустриализованной стране на такие профессии просто нет достаточного спроса. А есть изуродованный экономической политикой "постиндустриализма" рынок труда и маргинализация "интеллектуальных профессий", что делает их монополией "местных" и предметом их нетворкинга, в российском просторечии "блата".

Того же рода и "профессиональные стандарты" в большинстве сколько-нибудь приличных видов деятельности, и кажущееся шизофреническим требование канадского опыта, и широко распространенный институт ученичества, и фактическое превращение профсоюзов в цеха средневекового типа с их ограничительной и монополистической практикой.

Страна, открывшая инсулин, пошла в дальнейшем по пути промышленно-технологической деградации, встроившись в торговый блок НАФТА в качестве сырьевой колонии США и приняв американскую модель глобализации с ее вымыванием производства в страны третьего мира и гипертрофией сферы фиктивных услуг.

Откуда же взяться здесь спросу на математиков, инженеров, физиков и биологов.

Тогда зачем же их набирают?

Ответ иногда проскальзывает в адвокатских пособиях по иммиграции, в репликах утомленных недоумением своих подопечных работников Социальной Службы, в телеинтервью и ток-шоу: нам нужны "ваши дети и пицца", приготовьтесь к роли "удобрения для своих детей".

И когда ты понимаешь это, ты начинаешь чувствовать себя в этой чистой и приветливой стране как в концлагере. С его "каждому свое". Или как в Аду, где "оставь надежду всяк сюда входящий".

Доклад называет сложившуюся ситуацию "колоссальным расточением человеческих ресурсов".

Я бы назвал ее преступлением против человечности.

 

Торонто. Февраль 2003.