"Размышления о канадском паспорте"

 

Трехлетний опыт жизни в Канаде наводит на серьезные раздумья, независимо от того, как сложилась ваша жизнь. Первоначальная эйфория то ли туриста, то ли удачно сбежавшего каторжника, обнадеженного изобилием доброжелательные улыбок, сменяется на втором году более трезвым и сосредоточенным взглядом, а затем ...... как повезет.

Улыбнется судьба канадской улыбкой, и будет вам счастье в полный рост. Нет - будете думать : "а стоило ли?"

Лично я задумался о стоимостных соотношениях имммиграции на исходе третьего года, перед самым получением паспорта. Да так задумался, что уже и не знаю нужен ли он мне. Вопрос действительно не простой. Поэтому давайте подумаем вместе.

Для начала предложу отказаться от рассмотрения иммиграции как благодеяния судьбы, да еще столь великого, что она вправе оставить вас без дальнейшего попечения.

Этот рациональный взгляд вполне уместен спустя три года, вполне характеризуемых известным "хочешь шей, хочешь куй .....".

Иммиграция это не религиозное спасение, равно как и Канада не рай. В конечном счете иммиграция это приобретение одних благ взамен других. А стало быть необходим бухгалтерский подход, учет доходов и расходов, прибылей и убытков, причем не кучно, а по разные стороны баланса.

Итак, что же мы напишем в дебет, в счет наших прибылей.

Разумеется прежде всего Безопасность. Это несомненный плюс канадской среды обитания, ощущаемый с первых минут прибытия. Для предпринимателя средней руки это ощущение свободы от рэкета и налоговой инспекции, для крупного - от постоянных опасений криминала более высокого уровня, для рядового обывателя - от произвола чиновников, милиции и уличной преступности. И даже если все эти страхи порой сильно преувеличены, тем не менее воздух Канады моментально меняет сознание, снимает постоянное ощущение угрозы, делает его спокойным и умиротворенным.

Можно, пожалуй, добавить и экологию.

Не мало, согласен. Но что мы при этом теряем!

Главная потеря, пожалуй, относится к той особой материи, сотканной из духовных акцентов и приоритетов, полноценности общения и социальных перспектив, которая именуется смыслом жизни и придает ей полноту и насыщенность.

И этого блага большинство из нас лишается здесь практически полностью.

Любая духовность в Канаде равносильна "лузерству", английский даже в самом лучшем случае составит не более 30 тысяч слов (уровень подростка 13 лет), а уж про социальные перспективы я вообще не говорю : вождение трака, стройка, пекарня, чистка, в лучшем случае и после нескольких лет каторжного труда - менеджер там же с зарплатой повыше и социальным пакетом.

О креативных профессиях можно забыть – слишком высока языковая планка, слишком развито в этой сфере деление на своих и чужых. И это правильно – общество защищает базовые ценности от экспансии носителей иных культур.

Да и прочие «цивильные» профессии тоже защищены плотной паутиной канадского нетворка, проще говоря блата, и стеной «профессиональных стандартов». Иного и не может быть в стране с промышленностью как в Китае эпохи Большого скачка, специализирующейся на предоставлении всякого рода услуг, ценных главным образом за счет близости страны к США.

Остаются счастливый случай и различные ниши, вроде малого бизнеса по 24 часа 7 дней в неделю или невообразимо многообразной торговли воздухом. То есть та же каторга, либо занятие на любителя с тренированной психикой и исключительно гибкой совестью и сомнительным чувстом собственного достоинства.

Раньше пропуском в «настоящую жизнь» была индустрия информационных технологий, сейчас же, с крахом этого, как выяснилось, мыльного пузыря, исчезла последняя надежда когда-либо туда попасть.

Факт остается фактом – в нашей «прошлой жизни» многие иммигранты накопили достаточно большой запас внутренней сложности, отождествляемый со своей личностью, и возможностей самореализации, не позволяющих так уж просто и безропотно принять судьбу китайского кули.

Вернемся теперь опять к позитиву («доходам»).

Несмотря на то, что многие подозревали, что в действительности все будет не столь радужным, как в пособиях по иммиграции и рассказах адвокатов, и реальная жизнь все же достаточна далека от глянца рекламной легенды, в создание которой правительство вкладывает большие средства, предполагалось, без каких-либо сомнений, что страна находится в мейнстриме прогресса, и что, таким образом, причастность к ней автоматически компенсирует любые издержки адаптации и даже самую ее неудачу.

По приезде, однако, выясняется, что это вовсе не так, и претензии Канады на роль одного из флагманов современной цивилизации далеко не бесспорны.

Основа канадской экономики – дутая статистика, фиктивные услуги, заоблачные цены на недвижимость и приток капитала состоятельных иммигрантов. Комбинация этих факторов делает Канаду членом клуба ведущих экономик мира, несмотря на то, что объективная составляющая экономической мощи – производство давно и неуклонно деградирует во всех областях, кроме сырьедобывающих.

Это во многом происходит во всех промышленных странах, включая и США, под влиянием глобализации, однако в Канаде эти процессы наложились на полную экономическую зависимость страны от своего южного соседа.

Да и в целом последние события показывают, что Запад начинает терять рычаги управления Прогрессом. Оказалось, что при всей видимой технологической продвинутости США, они предпочли решать энергетическую проблему не созданием новых технологий, управляемого термояда, например, а военной экспансией, сопряженной к тому же с крупными политическими издержками.

По такому же сценарию была решена и проблема, стоявшая перед Западом пятнадцать лет назад – мыльный пузырь венчурного капитала, колоссальный государственный долг и начало обвала доллара были предотвращены не технологическим ростом, а мощной атакой на Социалистическую систему и СССР с последующей утилизацией трофеев и ростом эксплоатации третьего мира.

Никаких технологических прорывов не наблюдалось, так же и после высадки первого человека на Луну, хотя рекламным слоганом этой акции были знаменитые слова о маленьком шаге человека и огромном – человечества.

Что-то умерло в самой сердцевине этой системы, а мы и не заметили этого, сдались за памперсы и жвачку, а затем и сами приехали. Получить свою долю. Хотя бы как наследники младшей очереди.

Но не тут то было. Дым иллюзий развеялся, оставив вполне обыденный городской пейзаж.

И никаких воздушных замков, «Звездных войн» и прочих техночудес.

Очнувшись мы увидели, что находимся отнюдь не в гостях у инопланетян, как ожидали. Мы в обычной стране, где-то ухоженной, где-то загаженной, чем-то привлекательной и чем-то отталкивающей, но никак не КАЧЕСТВЕННО высшей по отношению к той, откуда мы приехали. А во многих отношениях и низшей, если брать уровень образования населения или доступность многих эксклюзивных здесь благ.

Вот таким примерно и видится мне основной костяк проблем иммиграции, хотя, в целях максимальной краткости, я не стал учитывать весьма спорные «статьи», вроде социальной системы и здравоохранения.

Таким образом в самом общем виде можно сформулировать и реальное ее содержание.

 

Иммиграция это плата Смыслом за Безопасность. Не больше, и не меньше.

 

Осталось лишь определиться : а оно того стоило?

 

 

Торонто. Май 2003.