"Прощай, немытая Канада!"

 

Наконец-то отмучался!

Страшно вспомнить чего это стоило. Рухнувшие мечты. Время. Силы. Здоровье. Сбережения.

Даже не знаю какая из этих потерь важнее.

Вечные стройки, пекарни, бензоколонки и вождение трака как венец карьеры "нового канадца".
Но достаточно сказать лишь одно волшебное слово, как в мгновенье ока весь этот лунный пейзаж превращается в надежду, озарение, прилив сил и подъем духа. И слово это простое и до боли знакомое : "Поехали!"

И я решил ехать.

Чтобы не видеть больше эту страну, где блат превратил общество в нагромождение каст, отбросив его по сути к состоянию трайбализма, где рынок труда причудливостью сравнится со снежинкой под микроскопом, а его условиям не позавидуют и в Пакистане, где гарантий будущего не больше, чем в казино, а шансов на успех как в игре в наперсток. Но при этом какие улыбки, обертки и рекламные буклеты!

Самое загадочное для меня в Канаде это то, каким образом страна с экономикой бантустана считается одной из ведущих индустриальных держав мира. Чудны дела твои, STATCANADA!

Хотя, кажется мне, одними статистическими ухищрениями, выдающими сборочное производство за промышленный экспорт, на широкую ногу дела не поставить.

Нужны рейтинги. На них щедра ООН и американские бизнес-издания. Секреты этой сомнительной кухни мы недавно увидели, когда страна без видимых причин упала с третьего на седьмое место по индексу качества жизни. Почуяв откуда дует ветер, Кретьен, как шакал Табаки, поспешил озвучить предложение об отмене права вето в Совете безопасности ООН, так мешающее американцам создавать "коалиции доброй воли" с участием демократий, где избирателей все еще время от времени употребляют в пищу.

Прощения не последовало и на платье голого короля появилась заплата. А то ли еще будет : нынешний путь Канады от открытия инсулина до сырьевой колонии уже прошла одна страна, тоже рассчитывавшая на дружбу с Великой Америкой, а получившая камень вместо хлеба.

Но платье из воздуха оказалось не только в заплатах, но - о, торговый гений англо-саксов - еще и заложено и перезаложено!

Страна в долгу как в шелку, и бремя долгов и процентов по ним возрастает, не оставляя шансов быть выплаченным.

Но и здесь свои парадоксы : невозвратные долги за фиктивные вещи.

Преуспевающий канадец выплачивает в конечном счете тройную цену дома, реальная стоимость которого, учитывая технологию строительства, весьма невелика по сравнению с его ценой. Разница составляет цену земли, точнее цену права на участие в канадской системе, своего рода акции АО "Канада".

Но высокая цена земли это высокие рентные платежи, высокий удельный вес ренты в экономике страны, что сближает ее с экономиками доиндустриальных обществ, возрождает своего рода латифундизм.

Так третий мир в условиях глобализации просачивается в мир первый : без высокой цены земли, далее по цепочке завышающей стоимость товаров и услуг, не создать "ножниц цен", не добиться перераспределения доходов от сырьедобывающих стран третьего мира в пользу "золотого миллиарда", однако приняв этот путь некогда развитые в промышленном отношении страны обрекли себя на рост такого паразитического сектора как недвижимость, дальнейшее бегство капитала в Юго-Восточную Азию и общую склеротизацию экономики, что мы и наблюдаем сейчас на примере Канады.

Другая тенденция из того же ящика Пандоры это ужасающие по своей антигуманности условия труда, в особенности неквалифицированного.

Откройте любую "русскую газету" и вы увидите море агентств, занимающихся полукриминальным наймом. Они платят наличными, принимают на работу под вымышленными именами, не уплачивают налоги и страховые сборы, не гарантируя, разумеется, никакой защиты от произвола работодателя или на случай производственной травмы. Власти же закрывают на этот беспредел глаза, еще бы, в условиях международной конкуренции без "фетальной терапии" полурабского труда канадской "постиндустриальной" экономике не выжить.

А вы что хотели, чтобы они еще и нефть на компьютере научились делать!

Не все благополучно и в сфере "межнациональных отношений". Закоренелый расизм вкупе с нетворкингом англо-саксонского большинства страны не оставляет иммигрантам иных путей пробиться в жизни, кроме опоры на свои коммьюнити, что закрепляет там атмосферу гетто и мафиозную спайку их членов. При этом они, отнюдь не проигрывая англо-саксам ни в деловой хватке, ни в творческом потенциале, заметно обходят последних в плане демографии. Что это означает будет видно уже лет через 10-15, пока же "спите, жители Багдада, в Багдаде все спокойно".

Не прибавляют оптимизма и запахи политической кухни, перебивающие аромат духов канадских политиков. За кулисами "демократического процесса" истеблишмент договаривается с лидерами общин и меньшинств, перераспределяя "общественный пирог" в угоду эгоизму хищных, но маргинальных групп, что подрывает единство общества и веру в его ценности у большинства.

Итог : превращение страны в лоскутное одеяло частных интересов, анклавов и гетто, вплоть до полного распада, к выгоде южного соседа, известного аппетитом к чужому добру.

Вот из какого "рая" решился я таки наконец уехать.

Пишу сейчас эти строки и на память пришел один довольно характерный случай из "трудовых канадских будней".

Выйдя в перерыве в буфет в очередной пекарне застал там молодого верзилу латиноамериканца. Подтрунив надо мной за мой усталый вид, всего пять часов непрерывной погрузки мешков с мукой, он гордо поведал мне, что за текущие сутки отработал уже .... восемнадцать часов!

Я попытался парировать вопросом - принимают ли местные рабочие душ после рабочего дня. Ответ был прост и лаконичен : we change. Они просто меняют одежду. И так везде.

Что же, прощай, немытая Канада. Кленовый лист оказался еще одной крапленой картой.

 

Торонто. Сентябрь 2003.