Казначей США попросил Конгресс спасти Америку от дефолта

 

Глава Казначейства США Джон Сноу (John W. Snow) 29 декабря заявил, что Соединенные Штаты не смогут погасить свои долги в начале 2006 года, если Конгресс не увеличит полномочия правительства на производство заимствований. Сейчас долги США ограничены 8,18 триллионами долларов.
В письме, обращенном к законодателям, Сноу заявил, что долг США достигнет лимита в середине февраля 2006 года. В этом случае, сообщил Сноу, если долговые полномочия не будут увеличены или Казначейство не примет чрезвычайных мер, продолжение финансирования деятельности правительства окажется невозможным.

Сноу отметил, что его ведомство намерено при помощи различных бухгалтерских приемов (к ним Казначейство прибегало и ранее) высвободить часть финансов и позволить правительству и дальше погашать задолженности. Однако, отметил он в письме, это позволит правительству продержаться самое долгое до середины марта 2006 года.

В последний раз Конгресс увеличивал полномочия правительства на производство заимствований в ноябре 2004 года с 7,38 до 8,18 триллионов долларов. Аналогичные действия законодатели производили в 2002 и 2003 годах. Сноу в своем письме не уточнил, на какую сумму необходимо увеличить лимит в этот раз, но подчеркнул, что это следует сделать как можно быстрее.

По мнению экспертов, Конгресс вряд ли откажется от повышения лимита заимствований, так как иначе США грозит федеральный дефолт, который негативно повлияет на рынки облигаций, приведет к повышению учетных ставок и станет потрясением для самой крупной экономики мира.

 

http://lenta.ru/news/2005/12/30/debt/

 

Америку ждёт дефолт!

И случится он уже в самое ближайшее время - в марте. С таким страшным прогнозом выступил глава казначейства США Джон Сноу.

Как будто в подтверждение его слов курс доллара в первые дни нового года рухнул на европейских рынках, поставив пятилетний рекорд падения. Эксперты говорят, что в американской экономике действительно назревают проблемы из-за гигантских внешних заимствований.

Если кто-то думает, что дефолт - это наше национальное изобретение, он ошибается. В последний день 2005 года глава американского казначейства Джон Сноу направил письмо ряду членов американского конгресса, в котором утверждал, что в марте 2006 года в США случится первый в истории страны дефолт. Избежать его можно только если конгресс увеличит разрешенный объем государственного долга. "По прогнозам администрации, установленный порог заимствований, который сейчас составляет $8,184 трлн, будет достигнут в середине февраля 2006 года", - утверждает Сноу. До сих пор для выплаты по долговым обязательствам американскому Минфину приходилось прибегать к разнообразным ухищрениям - например, использовать на эти цели средства государственных пенсионных фондов. Но дальше марта продержаться не удастся.

По странной случайности публикация письма Сноу совпала с решением китайских властей избавиться от значительной доли американской валюты в своих государственных резервах.

Между тем долларовые резервы Китая уже достигли $800 млрд, причем хранятся они в основном в государственных ценных бумагах США - тех самых, по которым Сноу обещает дефолт. Не приходится удивляться, что Китай не хочет быть слишком зависимым от валюты, чья надежность подвергается сомнению.

Заявление Китая уже повлияло на курс доллара не самым лучшим образом. Если 2005 год завершился на уровне $1,18-1,19 за евро, то в первые же дни 2006 года произошло резкое падение курса доллара, и евро достиг уровня выше $1,21. Курс китайского юаня по отношению к американской валюте достиг исторического максимума - 8,08 юаня за доллар.

"Резкое падение доллара по отношению к евро и другим мировым валютам было во многом вызвано обескураживающим заявлением министра финансов США, - заявила "Известиям" валютный аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова. - До сих пор все считали, что в американской экономике все стабильно". К концу весны Хрупова прогнозирует падение доллара до $1,23-1,25 за 1 евро. Россия, разумеется, не может остаться в стороне от общемирового процесса падения доллара - рубль будет укрепляться. По прогнозу "Брокеркредитсервиса", к концу года доллар может упасть до 27,8 рубля.

Между тем умные люди давно предупреждали, что с американскими финансами что-то не в порядке. В прошлом году Алан Гринспен, уходя в отставку с поста главы Федеральной резервной системы США, сказал об американской экономике все что думает: США утратили контроль над бюджетным дефицитом и управление госдолгом не является больше политическим приоритетом. То есть приоритет заключается в том, чтобы этот госдолг наращивать. Со времени теракта 11 сентября администрация Буша-младшего трижды добивалась от конгресса увеличения максимальных объемов внешнего долга - всего на $2,4 трлн. Кстати, в 2003 году казначейство также пугало конгресс возможным дефолтом. Как заявил конгрессмен Джон Спратт, республиканское большинство в конгрессе скорее всего и на этот раз выполнит требования казначейства и разрешит брать взаймы еще больше.

 

Америка потратит на иракскую кампанию $2 трлн

Война в Ираке может стоить США больше $2 трлн. Такие шокирующие цифры привели в своем докладе уважаемые экономисты - лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и преподаватель Гарвардского университета Линда Билмз. Результат их исследований намного превосходит официальные данные американских властей: правительственные экономисты подсчитали, что военная кампания с марта 2003 года до конца 2006 года обойдется налогоплательщикам в $500 млрд. "Но есть многие вещи, которые не отражены в бюджетных цифрах", - заявил Стиглиц в интервью газете Boston Globe. По его словам, "и 2 трлн - это консервативная оценка".

При проведении своих подсчетов Стиглиц и его коллега Билмз учитывали все факторы, которые прямо или косвенно влияли на расходы: от медицинского обслуживания ветеранов иракской кампании до экономического ущерба от колебаний цен на нефть.

Доклад Стиглица и Билмз предусматривает, что американские военные будут находиться в Ираке до 2010 года, хотя численность сил США в стране будет постепенно сокращаться. Интересно, что информацию для исследования им предоставляли Пентагон, Министерство по делам ветеранов США и бюджетное управление конгресса.

 

http://doci.nnm.ru/policy/10.01.2006/defolt_poamerikanski/