"Россия"

 

 

Российское общество пришло в движение.

Еще не очень заметное в массах, оно преимущественно выражается в обновлении элитарных слоев, в падениях олигархов, в ожесточенной предвыборной борьбе в СМИ.

Но в глубине общества движутся тектонические силы, меняющие его жизненный уклад и политико-экономическую модель.

Умирает частный, финансово-сырьевой капитализм, теряет витальность его политическая инфраструктура, засыхают его идеи. Ему на смену готовится очевидно иной проект, чаще всего именуемый государственным капитализмом. Его очертания еще далеко не сложились даже на концептуальном уровне, но уже сейчас понятно : в новой системе нет места олигархам, их роль предназначается играть государству.

Некоторые зарисовки с политического ландшафта России.


Так я считал практически все прошедшие 5 лет.

Мне казалось, что из Канады видится лучше. Что все социальные издержки путинского правления, а они по существу выше, чем в 90-е годы, и маскируются лишь высокими ценами на нефть, что все это есть плата за возможность бесконфликтного развития, обусловленная необходимость лавирования режима, зажатого в тисках своими противниками - "пятой колонной" либералов и покровительствующей им Америкой.

Конечно, слабость и несостоятельность США были видны уже после теракта в Нью-Йорке и, особенно, после неудач в Ираке. Но лишь в оптике определенных концепций, с определенной точки зрения. Нельзя было ожидать такой же оценки событий со стороны как массы, так и политического руководства.

Переломным стал странный фарс под названием "Встреча в Братиславе".

США открыто выразили абсурдную претензию на контроль за российским ядерным оружием, о чем они даже не заикались в правление Ельцина. Дальнейшее развитие сюжета более чем удивительно для обеих сторон. Путин не покинул встречу с обвинением американского президента в неадекватности, как это сделал когда-то Горбачев в Рейкъявике, а нашел возможным обсуждать этот сценарий и даже о чем-то договариваться. Изумило меня и поведение президента США, согласившегося с мелкими уступками после предъявления эпохальных требований.

Таким образом, США заявляют претензии на абсолютное имперское могущество, такое, каким оно выглядит в глазах папуасов, наблюдающих за авианосцами, но при этом готовы удовольствоваться и мелкой подачкой в стиле Великой Латвии. Мистерия-буфф! Стало понятно, что Америки больше нет. Есть только оболочка, витрина, уже и огни в которой угасли после недавнего урагана. Можно ли в таком случае говорить, что режим "лавирует". И лавировал ли он раньше!

Но кардинальный перелом произошел в моем сознании, после сентенции одного из бесчисленных сегодня апологетов режима о необходимости сокращения бюджетных мест в системе высшего образования: "зачем тратить деньги на ветер, ведь все-равно уедут в Америку".

Тут уже всякие комментарии излишни.

И ведь либерал-силовики действительно так думают. Но главное - они так делают.

На этом фоне уже невозможно думать о "лавировании", происках "либерального крыла", "пятой колонны" (это в условиях чекистского тотального контроля) и т.п. сказках об "идейной борьбе" вокруг нынешнего президента. Любая борьба в этой системе возможна лишь в пределах единой идеологии - всевластия и безответственности чекисткой номенклатуры.

На этом фоне линия, изложенная в интервью главы президентской администрации Д.Медведева журналу "Эксперт", выглядит генеральной стратегией Чекизма в России:

 

 

Эти люди искренне убеждены в том, что "капитализм - это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое" (там же).

Причины такой ориентации чекистского режима проанализированы мной в статье "Мондиализм как завершающая стадия капитализма".

 


Но время не стоит на месте и сегодня Чекизм борется за власть уже в новых условиях.

Но об этом несколько позже.


 

 

 

Предоставим слово Александру Литвиненко:

 

О том же говорит Ольга Крыштановская:

 

 

Мои статьи

 

 

Я хочу чтоб к штыку приравняли перо

Уроки первого вооруженного восстания либералов против Кремля

Как я когда-то думал.
 

 

Дело ЮКОСа

Не за горами тотальный крах либерализма, воплощенного в американской империи, это и станет поворотным пунктом и для России, и для Европы, и для многих других стран.

Тогда то и пробьет последний час олигархов.

Но не сейчас.

Кажется, что все свелось к перемене слагаемых во властной верхушке.

Но это лишь на поверхности явления.

Глубинные причины происходящих процессов мне удалось выявить в статье "Мондиализм как завершающая стадия капитализма"

 

Сталин - ледокол нового мирового порядка

В страхе перед реставрацией сталинизма советская элита в своем эгоистическом интересе не позволила завершиться процессу модернизации советского общества и сформироваться действенной, реально авторитарной политической системе, адекватной потребностям страны и ее антизападного общественного строя, найдя выход в комбинации паллиативов - в опирающемся на менталитет "поколения победителей" консерватизме, заблокировавшем развитие общества, и в обескровившей его внешней экспансии, ставшей возможной в силу объективной причины - набравшей силу в 60-х гг. волны модернизации незападного мира, потянувшей на альтернативный западному сценарий глобализации, но пошедшей на спад в 70-х гг. с началом "консервативной революции" на Западе изавершившейся отступлением и последующей капитуляцией Соцлагеря.

Вместе с тем Православный Ренессанс, осуществить который мог бы Иосиф Сталин, позволил бы Советскому Союзу найти выход из идеократического тупика и сохраниться в качестве единой страны.

 

Крах колониальной демократии

Все однажды кончается. В том числе и казавшаяся еще не так давно очевидной обреченность России.

 

Пока еще, увы, "колониальная демократия" длится.

   

 

Террор против России

В серии терактов, вылившейся трагедией в Беслане, я вижу продолжение англо-саксонской политики "сдерживания" России и навязываемый американскими "ястребами" возврат к Холодной войне, в которой прогнившая американская система видит способ разрубить гордиев узел противоречий американоцентричной глобализации.

С такой версией событий я выступил спустя неделю после трагедии.

3 года спустя мне стал понятен ее истинный механизм и организаторы.

 

О статье Ю.Нерсесова  «Эпоха Путина в кинематографе»

Тенденциозная статья являет собой очередной подлог так называемой патриотической оппозиции.

А ведь он оказался прав!

Либерализм очевиден во всех шагах правящего режима. Сейчас, после реформы ЖКХ, отмены очередей на получение жилья в условиях отсутствия реальной ипотеки, после подачки населению в 4 миллиарда долларов (600 рублей на человека в год!) при нефтяных доходах в 200, после разгрома науки и реформы образования и здравоохранения, понимаешь, насколько глупо было ожидать чего-либо иного от жандармерии, присвоившей бесконтрольную власть в стране.

 

  Социал-расизм как сущностная характеристика путинской "элиты".