Ответ на статью Кирилла Рогова "Кризис выборного цикла"

в Газете.Ру

http://www.gazeta.ru/comments/2003/07/a_41953.shtml

 

Статья очень интересная, хотя расстановка акцентов на мой взгляд уводит от понимания действительной сути вещей.

Прежде всего она точно ухватила тенденцию времени - вытеснение "частного капитализма" "государственным".

Но это тенденция, и в самое ближайшее время она не осуществима - на пути госкапитализма пока еще стоят крупные города с доминированием буржуазного уклада и менталитета.

Хотя между этим укладом и "олигархами" прямой связи нет, тем не менее позднеельцинская эпоха оставила отравленное жало - укоренившееся представление о том, что экспроприация олигархов и лавочников идут рука об руку.

Второй аспект необходимости существования олигархов состоит в том, что это инфраструктура экономических и частично политических отношений с Западом.

Быстрая и жесткая ликвидация олигархов будет расценена как шаг к тоталитаризму, что мобилизует США, а так же испугает Европу, сорвав ее сближение с РФ, что не менее опасно.

Результатом может стать наступление США на Россию и срыв антиамериканского блока РФ-ЕС, главной движущей силы демонтажа Pax Americana.

Для европейцев (как и для Америки) олигархи - "залог", который Россия должна "внести", чтобы считаться "управляемой". Иного же формата отношений Запад не признавал и все еще не признает.

Так что время Путина и его команды еще не настало, хотя оно неуклонно приближается.

А вот для олигархов вмешательство в политику с целью инициации нового "общественного договора" насущно необходимо.

И то, что Ходорковский сделал в этом направлении точный и потому крайне опасный для Кремля шаг и привело к такой реакции Президента.

То есть это не "конкуренция проектов" и не агрессия сторонников госкапиталистической модели, а наоборот - агрессия олигархов и защита Кремля.

Ведь избирательный процесс в Думу мог бы стать формой именно такой легитимации и заключения "общественного договора" в форме диалога олигархов и КПРФ, о чем я написал выше.

Это бы изолировало и политически крайне ослабило бы Кремль.

Вот от этой опасности и защитил себя Путин.

В статье сделан так же неверный акцент на отсутствие адекватной госкапитализму "управленческой элиты".

Но элита это кадры плюс мотивация.

Кадры есть, мотивации действительно нет. Но это дело наживное, гибкое.

Не за горами тотальный крах либерализма, воплощенного в американской империи, это и станет поворотным пунктом и для России, и для Европы, и для многих других стран.

Тогда то и пробьет последний час олигархов.

Но до этого момента надо еще дожить.

Вот тогда появится и мотивация, и соответствующая элита.

Задача же нынешнего дня - консервация переходного положения, которое хотелось бы сломать олигархам, используя для этой цели гигантскую "подсадную утку" - зюгановскую КПРФ.